Kamis, 13 September 2012

AKAR ALANG-ALANG


ALANG-ALANG disebut juga imperata cylindrica, imperata arundinacea cyrilla / lagurus cylindricus l. termasuk kedalam family tumbuhan atau poaceae, tanaman ini dikenal dengan nama daerah ilalang. Hilalang atau kambengan
Sifat kimiawi
Tumbuhan ini kaya akan berbagai kandungan kimiawi yang sudah diketahui antara lain : manitol, glukosa, sakharosa, malic acid, citric acid, coixol, arundoin, cylindrin, fernemol, simiarenol, anemonin, asam kersik, dammar, logam al-kali.

Efek farmakologis
Tumbuhan ini bersifat  anti piretik (menurunkan panas), diuretic, (pembuluh kemih), hemostatik (menghentikan pendarahan), menghilangkan haus, masuk meridian paru, lambung dan usus kecil. Dalam farkolodi Cina disebut tumbuhan ini memiliki rasa manis dan sejuk

Penyakit yang dapat disembuhkan
  1. muntah darah
  2. mimisan
  3. air kemih berdarah
  4. kencing nanah
  5. hepatitis akut
  6. radang ginjal
  7. rasa haus pada penyakit campak
Cara penggunaan
  1. muntah darah : Akar segar 30-60 gram, dicuci bersih, dipotong-potong, direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Minum setelah dingin
  2. mimisan : Akar segar dicuci bersih, dtumbuk dan diperas airnya sampai terkumpul 100 cc, minum. Atau 30 gram akar segar dicuci bersih lalu di rebus dengan 3 gelas airsampai tersisa 3 gelas, lalu minum
  3. air kemih berdarah : Rebus 100 gram akar segar dengan 2.000 cc air sampai tersisa 1.000 cc air
  4. kencing nanah : Akar segar 300 gram dicuci bersih, dipotong-potong seperlunya, direbus dengan 2.000 cc, air bersih sampai tersisa 1.200 cc, ditambah gula pasir secukupnya. Dibagi 3 kali minum atau sebagai the. 10 hari untuk 1 cure
  5. hepatitis akut menular : Akar kering 60 gram direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Dibagi 2 kali minum. 10 hari untuk 1 cure
  6. rasa haus pada penyakit campak : Rebus 30 gram akar, minum sebagai the
  7. radang ginjal akut : Cuci bersih 60-120 gram akar segar, dipotong-potong seperlunya dan direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas air. Dibagi untuk 2-3 kali minum. Rebus 60-120 gram pegagan segar, minum secara rutin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar